IKAN TONGKOL
Resep olahan ikan tongkol bumbu sarden sangat dicoba untuk dijadikan menu makan siang di rumah. Rasa pedasnya yang pas berpadu dengan lembutnya daging ikan tongkol, bikin selera makan bertambah.
Bahan:
- 1 ekor ikan tongkol, potong-potong
- 100 ml air
- 8 rawit hijau, iris serong
- 4 lembar daun jeruk
- 3 bawang putih, iris
- 1 batang sereh, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1 sdm saos tomat
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdt gula pasir
- ½ bombay ukuran besar, iris
- ½ sdt lada bubuk
- garam secukupnya
Bumbu ungkep:
- 1 sdm bawang putih halus
- 1 sdt garam
- ½ sdt kunyit halus
- air hingga tongkol terendam
Bumbu halus:
- 150 gram cabe merah keriting
- 6 bawang merah
- 4 bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 buah tomat
0 komentar:
Posting Komentar